沈阳化工大学教职工因私出国(境)管理办法

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

为加强对学校教职工因私出国(境)管理,根据《关于加强国家工作人员因私出国()管理的暂行规定》(公通字〔200313)、《辽宁省国家工作人员因私出国()申领出入境证件实行登记备案制度的实施意见》(辽公境〔2003270)、《中共辽宁省委组织部关于组织人事部门进一步做好违规办理和持有因私出国()证件专项整治工作的通知》(辽组明字〔201519)等国家和辽宁省相关文件,结合学校实际,特制定本管理办法。

一、完善登记备案人员信息库,做到应备尽备

严格执行国家工作人员因私出国()申领出入境证件登记备案制度,对于学校教职工除按规定部分人员须按照组织、人事管理权限出具单位意见外,其他人员只要不具有法律、法规规定的不准出境的情形,凭本人相关身份户籍信息即可到公安机关申领出入证件。

()登记备案人员范围。按照规定要求,学校以下人员须由组织人事部门到公安机关履行登记备案:

1.在职副处级(含非领导职务)以上领导干部。

2.离退休的厅级干部。

3.具有副高级专业技术职务的专业技术人员。

4.涉密、机要、组织人事、财务管理、采购、重要物品保管等特殊岗位人员。

5.单位委派到非国有企业、社会团体从事公务的人员。

()及时做好登记备案和信息变更。对新调入人员、调整岗位人员及新提拔人员应登记备案的,要随时到公安机关进行登记备案和信息变更。

二、因私出国(境)证件的申办和集中保管

1.在职副处级(含非领导职务)以上领导干部,因私出国()证件的申办和集中保管按照《沈阳化工大学中层干部因私出国()证件管理办法》执行。

2.省管干部(含省管离迅休干部),因私出国()证件的申办和集中保管按照《中共辽宁省委组织部关于进一步完善省管干部因私出国()证件管理工作的通知》(辽组明字〔2016)15)执行。

3.其他登记备案人员(除上述12条以外符合登记备案范围的人员,下同)申办因私出国()证件(含规期或丢失重新办理的证件),本人填写《沈阳化工大学职工申办因私出国()证件审批表》(人事处网页下载),须经申请人所在部门(单位)党政主要负责人分别签字同意并加盖党政公章,学校纪委负责人签批后交人事处,由人事处负责向公安机关出具《关于同意申办出入境证件的函》。

4.其他登记备案人员因私出国()证件由人事处负责统一集中保管,保管的因私出国()证件种类包括:(1)普通护照;(2)往来港澳通行证;(3)大陆居民往来台湾通行证。人事处要对收取的因私出国()证件逐一登记,实行专管专存,并向交证人员出具《沈阳化工大学人事处因私出国()证件收条》。

5.其他登记备案人员申办领取或已持有的因私出国()证件,从本人领证、或岗位变动确定,或回国()10日内,将所持因私出国()证件交由人事处登记保管;对虽经审批同意但因故未能如期出国()的其他登记备案人员,超过预定出国()日期15天的,其因私出国()证件也要交由人事处保管。

6.其他教职工因私出国()和返回,须及时向所在部门(单位)报告。

三、因私出国(境)审批程序

()在职副处级(含非领导职务)以上领导干部、省管干部(含省管离退休干部)因私出国()审批按照国家和省以及学校相关规定执行。

()教职工持因私出国()证件出国(),申请人属于其他登记备案人员的,须按照如下要求办理审批手续:

1.本人填写《沈阳化工大学职工因私出国()审批表》(人事处网页下载),须经申请人所在部门(单位)党政主要负责人分别签字同意并加盖党政公章,学校纪委负责人签批后交人事处,由人事处负责出具申请人办理签证所需的单位证明材料。其中持因私出国()证件公费留学的,还须经分管校领导签批。由本人领取因私出国()证件。

2.教职工自费持因私出国()证件出国(),出行须在法定假日及学校的寒暑假期间;在工作日期间出行的,还须按照《沈阳化工大学教职工出勤管理规定》办理。

()对法律法规规定不准出国()人员,一律不得批准出国()。对不按规定履行审批手续、未经批准擅自因私出国()、无正当理由逾期不归国()、不按期交出所持因私出国()证件、未经审批擅自变更出行事由或擅自变更出行国家(地区)、行程、日期等行为,将依据有关规定处理。

四、附则

本办法从发布之日起施行,未尽事宜按上级有关规定执行。

本办法由人事处负责解释。


Copyright© 2019-2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学 党委教师工作部 人事处