沈阳化工大学教职工出勤管理规定(试行)

作者: 时间:2019-09-19 点击数:

为强化岗位管理,维护学校正常工作秩序,增强劳动纪律观念,提高工作效率,塑造严谨工作作风和职业精神,根据国家和辽宁省相关规定,结合我校实际,制定本规定。

第一条 强化劳动纪律管理:教职工是“三育人”的主体,是学校事业发展的建设者和优良校风的塑造者。广大教职工的工作作风和工作态度,直接反映出学校的管理水平和办学形象,直接影响学校工作秩序和校风建设,直接关乎学校的事业发展和人才培养。必须加强教职工工作作风建设,强化岗位责任,严肃工作纪律,严格出勤管理。

第二条 明确出勤管理责任和义务:各单位(部门)的党政主要负责人是抓好工作作风、做好出勤管理的负责人和责任人,要切实履行工作责任,严格对职工出勤工作的领导和管理;要务必选派责任心强、公平公正、群众基础好的同志为考勤员,负责逐日认真记录教职工出勤情况并进行考勤登记、资料收集、统计、报送等工作。

第三条 请假审批权限:中层正职干部请假须经主管校领导批准;中层副职干部请假2天以内(含2天)的须经单位(部门)主要负责人批准,2天以上的须经主管校领导批准;其他教职工请假2天以内(含2天)的须经本单位(部门)主要负责人批准,超过2天的须经所在单位(部门)主要负责人签署意见后报人事处批准。

第四条 请假程序履行:教职工(含中层干部,以下同)因私需要离开工作岗位,须按程序请假;因公需要离开工作岗位,须按程序备案,备案程序同请假程序。请假1天以内的,可以口头形式按照请假审批程序向相应领导提出;请假1天以上的,应提前填写《沈阳化工大学请假报告(备案)单》(见附件),附上应缴的佐证材料,按照请假审批程序的管理权限履行审批或备案手续后,方可离开工作岗位(如因紧急事故,确实不能事先请假的,可委托他人办理或电话请假,并于事后补办相关手续)。

第五条 坐班人员界定范围:受聘学校管理岗位、非教师专业技术岗位、工勤技能岗位的职工,以及党群和行政管理部门人员(含中层干部)、辅导员实行坐班制;专任教师不实行坐班制。

第六条 坐班人员出勤纪律要求:实行坐班制的教职工要按学校规定的作息时间坚守工作岗位,严格遵守工作纪律,保持良好精神状态,不得在工作时间进行炒股、网购、玩游戏、聊天、嬉戏等与本职工作无关的活动,不得迟到、早退、无故缺勤及擅离工作岗位。

坐班人员作息时间: 上午:8:30-12:00 上班;

中午:12:00-13:00  午休;

下午:13:00-17:00  上班。

第七条 非坐班人员出勤纪律要求:不实行坐班制的专任教师要按学校教学计划规定的授课(含辅导、答疑、实验)时间,学校或院系规定的政治、业务学习时间,以及临时通知的会议、集体活动、临时安排的工作或其他公益活动时间到指定地点工作或参加活动。因个人原因不能按时参加的,必须履行请假手续,否则按旷工处理。需要调停课的,须遵照教务处、研究生院的相关规定履行手续;私自调停课的,按旷工处理。

第八条 实行考勤管理公示制:学校以单位(部门)为单位实施坐班教职工签到制、非坐班教职工问询登记制(至少每周问询一次并登记)及缺勤人员考勤月公示制(公示期不少于3天)。由单位(部门)专人负责定时将考勤表报人事处,人事处负责面向全校公示考勤情况,考勤情况接受全校监督。

第九条 请假或备案要求:教职工不论因公或因私需要离开工作岗位,均需按程序请假或备案。未履行请假、备案手续或请假未获批准而擅自离岗者,按旷工处理。教职工请假原因务必真实有效,经审查请假理由不真实或伪造有关证明者,亦按旷工处理,并追究考勤员、单位(部门)主要负责人责任。

第十条 考勤报送管理要求:考勤实行日考勤月报送制度,各单位(部门)应于每月23号(遇节假日提前)汇总上月考勤结果,填写《沈阳化工大学考勤表》(并附《沈阳化工大学请假(备案)报告单》及佐证材料,经单位(部门)考勤员签字、主要负责人审核签字,加盖公章后报人事处。逾期未报考勤的单位(部门),所属全体教职工当月工资延缓发放(直至考勤上报核准)。

第十一条 加强考勤巡查工作管理:如发现单位(部门)弄虚作假,瞒报、虚报、漏报教职工考勤等问题,将追究单位(部门)主要负责人和考勤员责任,并由该单位(部门)承担相应经济损失,同时扣发单位(部门)主要负责人和考勤员当月岗位责任津贴的50%,并视情节给予一定纪律处分。

第十二条 事假待遇管理:

1.年内累计事假不超过5个工作日的,发给原基本工资;超过5个工作日的,每超过1天,减发基本工资的3%

2.年内累计事假超过6个月的,不参加当年年度考核,不计算考核年限,不计算连续工龄。

3.当月事假累计1-5天(含5天),扣发当月岗位责任津贴的50%;当月事假累计6天以上(含6天),停发当月岗位责任津贴。

第十三条 病假待遇管理:

一、教职工病假期间的工资

1.病假在2个月之内的发给原基本工资。

2.病假超过2个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,发放本人基本工资的90%;工作年限满10年的,基本工资照发。

3.病假超过6个月的,不计算连续工龄。从第7个月起,工作年限不满10年的,发放本人基本工资的70%;工作年限满10年的,发放本人基本工资的80%

二、有残疾证的教职工不执行此款规定。

三、教职工病假期间校内岗位责任津贴,按照以下标准发放:

1.病假1-6天(含6天),全额发放当月岗位责任津贴。

2.病假7-14天(含14天),扣发当月岗位责任津贴的50%

3.病假15天以上(含15天),停发当月岗位责任津贴。

第十四条 产假待遇管理:

符合规定生育的夫妻,正常产假158天(包括产前休假15天),难产的增加15天,多胞胎的每多生育1胎产假增加15天。配偶享有护理假15天。对怀孕未满4个月流产的,休假15天;怀孕满4个月流产的,休假42天。哺乳期女职工每天享受一小时的哺乳时间(孩子满18月不再享受),生育多胞胎的女职工,每增加1名幼儿,增加1小时哺乳时间。

产假期间工资照发,福利待遇不变。

第十五条 婚丧假待遇管理:

办理婚姻登记的教职工,享受10天婚假;教职工的直系亲属(父母、岳父母、公婆及配偶和子女)死亡时,给予1-3天的丧假。

婚丧假期间工资照发,福利待遇不变。

第十六条 旷工管理:

1.教职工连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,学校可以单方面解除聘用合同。

2.旷工1个工作日以上(含1个工作日)的扣发当月岗位责任津贴。

3.全年累计旷工超过10个工作日的当年考核为不合格。

第十七条 外聘员工由用工单位参照本规定执行。

第十八条 本规定自201711日起执行。学校原有相关规定即时废止。本规定解释权在人事处。



Copyright© 2019-2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学 党委教师工作部 人事处